- +7 (7172) 32-01-37
- +7 (701) 609-25-52
«И дым Отечества нам сладок и приятен»
Размышления над комедией А.С. Грибоедова «Горе от ума»
Рабочие материалы к эссе для выпускников общественно-гуманитарного направления от центра развития «Бемби» продолжают публикации в разделе «Школьникам и выпускникам», которые предоставляет нам А.Л.Мурзина, заслуженный учитель Каз. ССР, учитель-методист НП СОШ «Лицей «Столичный». Ученику нужно внимательно прочитать статью, выбрать из широкого спектра цитатного материала то, что отвечает представлению пишущего эссе в большей мере. Подборка цитат сопровождается комментариями. В статье выпускник найдет всю необходимую информацию, чтобы написать хорошую работу. Остается решить, какими будут вступление и заключение к эссе.
I «И дым Отечества нам сладок и приятен», - эту фразу в комедии произносит А. А. Чацкий по возвращении из путешествия, которое длилось три года.
- Что обозначает это крылатое выражение?
«Человеку в родных местах всё дорого и мило», -говорят обычно при возвращении в родные места после долгого отсутствия.
- Тема для сочинения предложена в виде цитаты
Мы должны сформулировать (точнее, переформулировать) главный вопрос темы самостоятельно, чтобы точно определить, понять, о чём надо писать.
1. … дым отечества … сладок и приятен для Чацкого?
Всё ли дорого и близко Чацкому в родных местах?
II Поработаем со словарем В.И. Даля.
Отечество - Родная земля, отчизна, где кто родился, вырос;
корень, земля народа, к коему кто, по рожденью,
языку и вере, принадлежит; государство, в отношении
к поданным своим; родина в обширном смысле.
Отчизник – патриот.
Отечествие (црк.) - отечество, родина, своя земля.
Отечественный язык - свой, природный, прирождённый.
Отечественная война, во спасение отчизны; у нас война 1812 года
Отчичь - сын отчизны своей, патриот.
Патриот, -тка - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник.
Патриотизм - любовь к отчизне, Патриотический, отчизненный, отечественный, полный любви к отчизне.
III Приходим к выводу, что Чацкий, в самом высоком значении этого слова, патриот и гражданин («отечества достойный сын»)
- Искренность сыновнего чувства к родным местам, к Москве, к самым, казалось бы, незначительным деталям, очевидна. Это мы докажем текстом комедии.
- Но нам важно понять, почему с течением времени «сладкий дым отечества» становится для Чацкого горьким и невыносимым. Что за «мильон терзаний» увозит с собой Чацкий»?
Об этом и будут наши размышления в основной части сочинения. [Что «повергло» Чацкого?]
IY Как звучит тема Родины в комедии?
Если сказать метафорически, то образ Родины отечества имеет «мерцающий» эффект (как пунктир; едва уловимый образ России)
|
Начало пьесы. Вероятно, эта «снеговая пус-тыня», «необозримая равни-на», влекущая синевой, све-том, разнообразием», Москва, в которую так стремился Чац-кий, 45 часов… верст больще седьмисот пронёсся, - ветер, буря. И растерялся весь, и падал сколько раз», и дом его благодетеля, друга отца- Фамусова – который взял к себе сироту и воспитывал вместе со своей дочерью Софьей, и её комната, свидетельствующая о не-возвратности прошедшего, и любовь к Софье, которая со-гревала в дальних странст-виях, дарила мечты и надеж-ды на счастье : «Вот счастье, думал, близко». Совсем как в «Евгении Онегине»: «А счастье было так возможно, так близко…») – всё это глубоко в сознании и в сердце главного героя. Конец пьесы: «Ну вот и день прошёл, и с ним Все призраки, весь чад и дым Надежд, которые мне душу наполняли». Надежды на счастье не оправдались. Его любимая разлюбила. Предпочла мерзавца и негодяя, низкопоклонника. То, чем «дышал и жил» Чац-кий, обратилось в прах. Холодность Софьи, её колкости, её мучительные для Ч. загадки, её предательство и клевета (объявление Ч. безумным) привели героя к «мильону терзаний». А самое главное, что невыносимо сознавать Чацкому – это предмет любви Софьи – Молчалин («Вот он на цыпочках и не богат словами». «Мне завещал отец…», «в мои лета не должно сметь свое суждение иметь», который играл роль влюблённого. Ничтожный, однако растиражированный жизнью тип, переползающий из одной эпохи в другую… Чацкий испытывает душев-ное потрясение от открыв-шейся низости. Мысль о Софье сливалась для него с каждым благородным помыс-лом или делом чести и добра: «Дышал я вами, жил, был занят непрерывно». Он так долго, упорно и беззаветно верил в свой идеал. |
Нелюбовь Софьи и её «страшный», катастрофический выбор -
и «дым отечества» потерял ту сладость, которую ощущал Чацкий в дороге на необозримых просторах отечества.
Е. Евтушенко: « Знаменитое «Карету мне, карету!» так и не проясняло, куда, собственно, эта карета направляется – в сторону Сенатской площади, либо на воды в Спа, либо в глухоманную деревню. Ни на какой географической карте не указано такое спасительное место, «где оскорблённому есть чувству уголок».
Истины ради, стоит обратить внимание на патриотизм, проявление любви к родине, Фамусова, и самое главное – на аргументацию его суждений
Чего? плодятся год от года; А батюшка, признайтесь, что едва Где сыщется столица, как Москва»
- воспитанность, - умение принарядиться» - словечка в простоте не скажут, всё с ужимкой» - французские романсы вам поют!.. - К военным людям так и льнут, А потому что патриотом. Решительно скажу: едва Другая сыщется столица, как Москва.
Дома и всё на новый лад»… На что Чацкий отвечает мгновенно: «Дома новые, но предрассудки стары…» А «военный гений и философ, «золотой мешок» Скалозуб продолжает «патриотическую тему» Фамусова (О Москве):
По моему сужденью пожар способствовал ей много к украшенью… |
Алогизм налицо! По-солдафонски Душевные глухота и скудоумие видны чрезвычайно: «Мне только бы досталось в генералы…» (О пожаре Москвы в 1812 г.) Это даже не лжепатриотизм, а нечто низшее… |