- +7 (7172) 32-01-37
- +7 (701) 609-25-52
Любовь «бескорыстная, самоотверженная, не требующая награды» по рассказу И.А. Куприна «Гранатовый браслет»
Тема эссе позволяет раскрыть проблему с точки зрения автора рассказа или же обратиться к своему личному пониманию любви. Ваш выбор должен быть отражен во вступлении:
- Классические произведения нередко посвящены вечным темам: любви, смерти, дружбы, войны и другим. Неудивительно, что такой тонко чувствующий и внимательный человек, как Александр Иванович Куприн, написал одни из самых удачных своих произведений именно о любви. Это и «Поединок», и «Олеся», и, конечно же, рассказ «Гранатовый браслет», в котором как нельзя лучше просматривается взгляд автора на это великое чувство.
- Тема любви относится к разряду тех, что можно отчетливо или неявно обнаружить абсолютно в любом произведении. Для каждого читателя она раскрывается по-своему, как-то особенно отзывается в душе. Когда теме любви отведено центральное место в произведении, как в рассказе И.А. Куприна «Гранатовый браслет», читающий не просто знакомится с историей, рассказанной писателем, но чувствует ее.
Каждую из идей можно развить по-разному, подтверждая ее разными примерами из текста рассказа. Первый вариант можно также дополнить деталями биографии автора.
Александр Иванович Куприн прожил насыщенную жизнь. Наверное, поэтому в своих рассказах он говорит о вечных ценностях, а не гонится за популярными сюжетами и героями. «Гранатовый браслет» сложно назвать жизнеподобным, но Куприн всегда утверждал, что его лучший, по его же мнению, рассказ – это быль. Рассказ, действительно, основан на реальных событиях, но основой сюжета послужил скорее забавный, нежели трагический эпизод. В этом и заключается уникальный талант автора – замечать что-то необычное в каждодневной рутине и создавать литературные шедевры.
Персонаж, которому волей автора было суждено испытать «бескорыстную, самоотверженную, не требующую награды» любовь, не стоит на первом плане: он спрятан за письмами к княгине Вере, будто никогда и не существовал вовсе. Даже имя его неизвестно читателю: в финале рассказа мы узнаем только то, что спрятанный за аббревиатурой «П.П.Ж» - телеграфист Желтков. Но для Куприна не имеют значения ни его статус, ни имя. Все волнения по этому поводу он передает другому герою рассказа – брату Веры. Николай Николаевич и отчасти муж Веры, князь Василий Львович, выражают общественную позицию. Автору необходимы эти герои, так как ее собственная точка зрения отличается от общепринятой.
Куприн, вопреки первому впечатлению, показывает, что самым счастливым героем рассказа являлся Желтков. Он – единственный, кто смог испытать сильное чувство, пусть и безответное. А княгиня Вера смогла лишь приблизиться к любви, что случается лишь раз в жизни. Вера Николаевна была «холодна», «царственно спокойна», «немного свысока любезна», но все же нельзя исключать ее способность чувствовать. «Оставь меня, — я знаю, что этот человек убьет себя», - говорит она мужу, понимая, что упустила то, что подсознательно искала в разговорах с Аносовым, в размышлениях наедине с собой: «Понимаешь, такая любовь, для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость».
Желтков с течением времени уже не нуждается во взаимности: его питает сама любовь. В тот момент, когда Николай Николаевич и Василий Львович лишают его самой возможности любить, Желтков не видит смысла жить дальше. Последняя надежда на любовь с его смертью исчезает и у Веры Николаевны: «В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее».
Собственное восприятие любви в рассказе «Гранатовый браслет» требует в то же время более глубокого анализа текста.
Каждый человек по-разному понимает и воспринимает любовь. Дело выбора: верить в нее или считать возможной только в художественной литературе. Рассказ Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» не только талантливо написан, обладает интересным сюжетом, но и универсален в восприятии. Сложно сказать, в чьем облике скрыта душа автора, хотя симпатия и сочувствие Куприна по отношению к Желткову очевидна.
Герой, которому автор вверяет великое чувство, - маленький и незаметный, спрятанный от мира. В довольно неловком разговоре с мужем Веры Николаевны Желтков, возможно, первый и последний раз может открыто говорить о своих переживаниях. Эта сложность близка каждому из нас, ведь зачастую мы прячем собственные чувства от мира и окружающих, боясь быть отвергнутыми, но надеясь на взаимность.
Желтков поначалу винит самого себя за непозволительное чувство, но позже осознает, что ему неподвластно совладать с любовью, и принимает ее, как величайший дар: «Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить». Он не боится быть смешным или нелепым, он любит – и в этом его счастье.
Чувства Желткова находят отклик даже в душе князя Шеина, хотя он абсолютно оправданно должен быть оскорблен и охвачен ревностью: «Главное, это то, что я вижу его лицо, и я чувствую, что этот человек не способен обманывать и лгать заведомо. И правда, подумай, Коля, разве он виноват в любви и разве можно управлять таким чувством, как любовь, — чувством, которое до сих пор еще не нашло себе истолкователя. — Подумав, князь сказал: — Мне жалко этого человека. И мне не только что жалко, но вот я чувствую, что присутствую при какой-то громадной трагедии души, и я не могу здесь паясничать». Сила любви Желткова дает отпор всем возможным противоборствующим силам и даже после его смерти раздается звуками бетховенской сонаты и тихим шепотом «Да святится имя Твое».
В заключительной части эссе можно сделать выводы, соответствующие выбранной идее эссе:
- Рассказ Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» является отражением авторского понимания чувства любви и вариантом раскрытия этой темы в творчестве писателя. Многие его произведения посвящены самому ценному для его героев и, наверное, для самого автора – любви.
- Вера Николаевна, как объект любви, с благоговением прикасается к ней – величайшему чуду в ее понимании - и с горьким сожалением осознает, что поздно осознала свою потерю. Однако потому любовь и названа автором «бескорыстной, самоотверженной, не требующей награды», княгиня верит, что Желтков ее простил.
- Автор не говорит о великой любви – он ее показывает. К финалу повествования читатель безусловно верит в чувства Желткова, проникаясь верой так же, как и герои рассказа.
- Чувство любви, описанное Куприным, близко любому читателю – черствому или чувствительному, внимательному к деталям или поверхностному. Автору рассказа удалось создать универсальную систему персонажей, каждый из которых отражает разные взгляды на поднятую проблему. Куприн показывает, что любовь могут не увидеть, могут понять и принять, но только самым счастливым и в исключительных случаях удается по-настоящему испытать великое чувство любви.
Машкина В., студентка филологического факультете МГУ
Материал для подготовки к эссе по другим темам здесь.