- +7 (7172) 32-01-37
- +7 (701) 609-25-52
Подготовка к эссе о роли и значении книги, часть 1
Для выпускного экзамена по русскому языку и литературе в форме эссе предлагается много открытых, свободных тем, побуждающих к размышлению. Тема эссе о роли и значении книги в жизни человека встречается довольно часто. Меняются названия сочинения-рассуждения, но в подходах к освещению темы можно выделить общие направления, которые помогут раскрыть тему и при этом использовать аргументацию, которая близка автору работы.
Мы предлагаем будущему выпускнику познакомиться с несколькими вариантами раскрытия данной темы.
Согласны ли вы с утверждением Л.Н.Толстого: «Хорошая книга – точно беседа с умным человеком»?
Каким может быть вступление к этой теме?
Возможно, вы хотите сказать о том, что
хорошая книга –
- это удивительное сокровище мысли и памяти человечества. В ней поднимаются и решаются важнейшие вопросы жизни, которые волнуют любого выпускника. Что ждет меня за школьным порогом? Какая она, жизнь? Какие духовные скрепы помогут преодолеть жизненные трудности? Вдумчивое чтение таких книг превращается в беседу не просто с умным человеком. Жизненный опыт мудрого собеседника, умноженный на его словесный дар, способен дать пищу уму и сердцу, быть для юного читателя нравственным компасом, с которым он вступает в жизнь.
Какие произведения помогут в раскрытии данной темы?
В основной части эссе можно обратиться к поэтическому наследию А.С.Пушкина.
Чтение небольших, но емких по смыслу пушкинских стихотворений - это задушевный разговор читателя с поэтом о самом главном. Известные с детства строки «Зимнего вечера» помогли мне, уже повзрослевшему, понять состояние человека, ощущающего опасность темноты вьюжной ночи, символический план которой легко угадывается. Ночная мгла пронизана снежной бурей – враждебной человеку стихией, опасной и коварной. Когда буре не удается напугать человека звериным воем, она пытается вовлечь его в свой темный мир, выманивая жалостливым плачем ребенка или стуком в окошко запоздалого путника. Но стихии противостоит Дом, дающий лирическому герою ощущение безопасности. Порою нам кажется, что силы неравны. Ведь кружит вьюга вокруг «ветхой лачужки». Но для поэта Дом - это место, где человек ощущает себя в безопасности. Рядом няня, вечная утешительница и защитница. Тихо, по-домашнему, жужжит ее веретено. И в этих мирных звуках – залог успеха в борьбе со злом. Спетая ею народная песня о торжестве светлого утра утверждает победу над стихией и одиночеством.
В стихотворении «Бесы» мотив кружения метели, в которой так легко сбиться с пути, усиливается. Образ крутящихся вихрей, поддержанный великолепно подобранной звукописью, ассоциируется с чем-то зловещим и опасным, даже с потерей пути - в прямом или переносном смысле этого слова: «Сбились мы. Что делать нам!» Извечный вопрос. Каждому из нас не раз предстоит искать ответ на него. Вокруг открытое враждебное пространство с промельками верстовых столбов, каких-то пугающих искр. Роковое кружение вьюги сравнивается с коварством бесовских сил. И нет Дома – главной опоры человека. Но лирический герой преодолевает вихревой плен и вновь устремляется вперед. Далеко разносятся звуки колокольчика под дугой.
«Вечор, ты помнишь, вьюга злилась… А нынче… погляди в окно». Стихотворение «Зимнее утро» наполнено янтарным блеском освещенной солнцем комнаты, яркими блеском голубого неба, сверкающих белоснежных покровов. Всепобеждающе зеленеет заиндевевшая ель. И речка не замерла, скованная морозом, а - по повелению пушкинского вдохновения - блестит подо льдом. Вслед за лирическим героем стихотворения мы открываем для себя красоту пушкинского зимнего пейзажа, в котором все движется, искрится. Нет ни капли холода. И ты не один! «Друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня»… Скользят легкие сани навстречу дорогим сердцу уголкам природы, чтобы потом вернуть лирического героя домой, к потрескивающей дровами печи, лежанке, долгим душевным разговорам…
В заключительной части эссе можно сказать о том, что
- Пушкинский завет о Доме, «родном пепелище», о любви к нему и «отеческим гробам» - один из самых значимых в его творчестве. Его актуальность ощущается во все времена, ибо на этом «основано от века, по воле Бога самого, самостоянье человека – залог величия его».
- В стихотворении «На холмах Грузии лежит ночная мгла» есть удивительная строка: «Печаль моя светла…» По-разному мы проживаем непростые жизненные ситуации. Умение нести по жизни светлую печаль с неизменной верой в завтрашний день, в котором был, есть и будет Дом, – один из главных пушкинских уроков жизни.
- Вера в неизменную победу света над силами зла пронизывает все творчество А.С. Пушкина. Мне хочется научиться оптимизму поэта, сумевшего даже в самые трудные периоды жизни сказать: «Да здравствует солнце, да скроется тьма!» («Вакхическая песня»).
- Материал для подготовки к эссе по другим темам здесь.