- +7 (7172) 32-01-37
- +7 (701) 609-25-52
Эссе в 11 классе по рассказу И.А.Куприна «Гранатовый браслет» 2
Мы предлагаем еще один вариант раскрытия темы эссе по рассказу И.А.Куприна, в котором вы найдете классификацию типов любви, которая, возможно, заинтересует вас. Эта информация окажется полезной при написании других работ, посвященных теме любви. Еще один вариант эссе
Любовь «бескорыстная, самоотверженная, не жаждущая награды» (По рассказу И.А. Куприна «Гранатовый браслет»)
За тысячи лет существования человеческой цивилизации один из вопросов так и остался нерешенным: что же такое любовь? Многие философы психологи пытались истолковать это удивительное чувство. Наиболее известен Платон, делящий любовь на четыре типа. Первый тип – эрос, любовь для себя, страсть, цель которой – присвоить объект обожания. Эрос лишена чувства сострадания, она требует больших красивых поступков и восторженных оваций. Второй тип – филиа, так называемая любовь-дружба, чувство крепкое, основанное на родстве душ. Третий тип – агапэ, высшее проявление альтруистической, духовной любви. Испытывая агапэ, человек приносит себя в жертву объекту обожания, подчиняет свои интересы чужим. И последний, четвертый тип – сторгэ, семейная любовь, мягкое внимание к любимому. Кроме Платона, проблемой любви занимался и Эрих Фромм, подразделяя ее на братскую, материнскую, любовь как ответ на вопросы бытия и т.д. Классификаций любви много, однако сущность ее остается неподвластной строгому уму, готовому все препарировать. В фольклоре любовь представляется как самая сильная магия, способная разрушить любые злые чары, преодолеть смерть. Могущество любви безгранично, но ее природа так и осталась нераскрытой.
Поэты и писатели также хотели проникнуть в сущность любви, были попытки и «вскрыть» ее механизмы. О любви написано множество произведений мировой литературы: «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Макар Чудра» М. Горького. В этом ряду стоит и повесть «Гранатовый браслет» И.А. Куприна. Повесть основана на реальных событиях – любви маленького телеграфного чиновника П.П. Желтикова к жене некоего Любимова. Однако под пером Куприна житейский случай становится драгоценной оправой для глубокой и красивой мысли. А.М. Горький, прочитав повесть, пишет о ней в письме Е. К. Малиновской в марте 1911 года: «...А какая превосходная вещь "Гранатовый браслет" Куприна … Чудесно! И я – рад, я – с праздником! Начинается хорошая литература!..» Что же за мысль таится в глубинах повести? Давайте разберемся.
Повесть «Гранатовый браслет» рассказывает о любви Желткова, маленького чиновника из казенного учреждения, к Вере Шеиной. Он преследует ее письмами еще до ее замужества с князем Василием Шеиным, однако после твердого письменного отказа Веры прекращает слать ей любовные послания, ограничиваясь лишь поздравлениями на праздники. В день именин Вера получает очередное поздравление от Г.С.Ж. с футляром, в котором находит старинный дутый браслет из золота с гранатами. Желтков пишет, что этот браслет принадлежал еще его прабабке, а в центре браслета между красными гранатами заключен редкий зеленый агат, что дарует дар предвидения, а мужчин защищает от насильственной смерти. Заканчивает Желтков письмо к Вере следующими словами: «Ваш до смерти и после смерти покорный слуга Г. С. Ж.»
Любовную историю рассказывает и генерал Аносов: о том, как во время одного из походов он влюбился в болгарочку, у которой остановился на постой. Когда полк снялся с места, они обменялись клятвами о взаимной вечной любви и распрощались друг с другом. Людмила Львовна говорит, что «это не любовь, а просто бивуачное приключение армейского офицера», и спрашивает у Аносова: « Неужели в самом деле вы никогда не любили настоящей любовью? Знаете, такой любовью, которая... ну, которая... словом... святой, чистой, вечной любовью... неземной... Неужели не любили?» Аносов не знает, что на это ответить – всю свою жизнь он искал совсем не этого, хоть и был женат. Однако Яков Михайлович интуитивно понимает, о чем говорит Людмила Львовна, ведь он видел две истории чистой и беззаветной любви мужчины к женщине – историю любви прапорщика к жене полкового командира и историю любви капитана к своей распутной жене. В приведенных Аносовым примерах любовь принимает квазиформы, несет лишь разрушение: прапорщик остается без кистей рук, оставляет службу и становится попрошайкой, а капитан обхаживает наглого поручика Вишнякова, чтобы «его Леночка» была довольна. Оба эти случаи Аносов не считает эталонами любви, той самой, которая «должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться». Трагическая развязка отношений прапорщика и «полковой Мессалины» продиктована молодостью и глупостью, а бравый капитан, на которого солдаты на поле боя молились, подарил свою любовь недостойной его женщине.
Но вернемся к Желткову и его любви к Вере. Природа его любви совсем иная: вначале он добивается Веры, но затем, получив отказ, лишь незримо присутствует в ее жизни, позволяя только поздравления на праздники. В своем разговоре с Шеиным Желтков заявляет, что семь лет безнадежной и вежливой любви дают ему право говорить о том, что он любит его жену, ведь после заключения брака ее с Шеиным он ничем не потревожил Веру Николаевну. Однако единственное, что может заставить Желткова забыть о Вере, – это смерть, а разлюбить он ее не в силах. Василий и сам понимает, что видит в Желткове какую-то исключительную трагедию души, трагедию неразделенной и трепетной любви.
Почему Желтков решается в последний раз дать Вере знать о себе подарком на ее именины? Стоит рассмотреть символику подарка. Во-первых, необходимо помнить, что гранат считается символом любви и красоты. По поверьям, он отгоняет мрачные мысли и вселяет в сердце добрые чувства. Изделия с гранатом дарят только с чистым сердцем на радость одариваемому. Во-вторых, этот браслет Желтков хранит еще от своей прабабки, это – реликвия его семьи, едва ли не единственная ценная вещь из материального, которая есть у Желткова. А единственная ценная вещь в духовном плане, которой у Желткова нет и никогда не будет, – это Вера. Он словно хочет, чтобы эти две ценности слились вместе – настолько безгранична и бескорыстна его любовь. Он не требует от Веры взамен ничего, понимая, что она не будет никогда принадлежать ему.
Лишь узнав из утренних газет о самоубийстве чиновника контрольной палаты Г.С. Желткова, Вера понимает, что она не разглядела нечто важное, что «жизненный путь пересекла именно такая любовь, которой грезят женщины и на которую неспособны больше мужчины». В предсмертной записке Желтков не говорит ни слова упрека Вере – он ушел из жизни с благодарностью ей за то, что она была единственной радостью его жизни. Нелепый Пе Пе Же из шуточного альбома покидает этот мир со словами «Да святится имя Твоё», адресованными Вере, и просит лишь о том, чтобы она иногда вспоминала о нем, а если вспомнит – пусть сыграет часть бетховенской «Сонаты №2». Вера преисполняется тихой грустью по великой любви, прервать которую смогла только смерть.
Можно ли судить Веру за то, что чистой, трагической агапэ она предпочла надежную и ровную сторгэ? Ответ на этот вопрос каждый дает сам себе, и не только в рамках повести «Гранатовый браслет», но и непосредственно в течение своей жизни. Однако восхищение перед безграничностью и беззаветностью агапэ никогда не иссякнет в людских умах, она всегда будет будоражить души своим величием.
Овчеренко У.
Материал для подготовки к эссе по другим темам здесь.